МЧС информирует

25 Февраля 2020

Сергей Желтов: «Несмотря на меняющийся ход времени, задачи перед нами остаются те же - обеспечить безопасность москвичей, оказать своевременную помощь, спасти!»

Сергей Алексеевич, обеспечивать безопасность и предотвращать чрезвычайные ситуации - задача, в принципе, не из легких, а вести такую работу в крупнейшем городе России, кажется просто нереальной. Как строится работа пожарно-спасательного гарнизона?
Может для кого-то это и кажется нереальным, но для этого мы и работаем! Для этого ежедневно на боевое дежурство заступают 1,5 тысячи человек и порядка 500 единиц техники.
Да, Москва не простой город, но и столичный пожарно-спасательный гарнизон самый крупный в России, и мы делаем все возможное, а порой и невозможное, для решения поставленных задач. В этом нам помогает Министерство, Правительство Москвы и всевозможные городские структуры.
Так, на базе предприятий жилищно-коммунального хозяйства были сформированы сводные отряды по тушению природных пожаров. В состав отрядов включено 650 поливомоечных машин, дооснащенных необходимым пожарно-техническим оборудованием, а также в эти отряды вступили 1900 работников предприятий, обученных по программам подготовки добровольных пожарных.
Несомненно, пожарно-спасательный гарнизон является мощнейшим механизмом в работе по предупреждению и ликвидации ЧС. На сегодня актуален ли вопрос с укомплектованием техники, пожарных частей и личного состава?
Когда есть куда расти, то вопрос будет всегда актуальным. Можно сказать, что кадрового «голодания» у нас не наблюдается. Караулы пожарно-спасательных подразделений укомплектовываются, конечно работа в данном направлении будет продолжена.
В настоящее время в городе имеется 104 пожарных депо. В перспективе до 2021 года запланировано строительство еще 17, в прошлом году в эксплуатацию введены уже 4. В будущем перед нами стоит задача усилить группировку сил и средств на территории Новой Москвы.
Что касается технического обеспечения, то гарнизон максимально оснащен необходимой современной техникой. Начиная от пожарных автомобилей и мотоциклов, заканчивая квадрокоптерами. Причем срок эксплуатации парка не превышает 10 лет, это положительно влияет на показатели оперативной обстановки. Коэффициент готовности пожарно-спасательной техники составляет 98-99 %.
Для повышения уровня безопасности в настоящее время осуществляется работа по созданию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Он объединит несколько систем, обеспечивающих безопасность территорий, населения и окружающей среды. Они включат в себя видеонаблюдение (более 140 000 видеокамер), систему измерения и контроля технологических параметров окружающей среды, комплексная информационная система мониторинга и управления силами и средствами, комплексная автоматизированная система управления «Станцией скорой и не отложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» и другие составляющие.
Создание комплексной информационной системы АПК «Безопасный город» позволит прогнозировать и предупреждать возможные угрозы. Мы стремимся предотвратить, защитить москвичей и гостей столицы от максимально широкого перечня возможных опасностей.
С техническим оснащением понятно, а как при таком загруженном московском трафике пожарные приезжают на вызов в считанные минуты? Все - таки «пробок» в столице меньше не становится.
Безусловно, в передвижении по большому городу играет роль и расположение, и загруженность дорог, но благодаря комплексной работе проводимой Правительством Москвы и столичным гарнизоном нам удалось сократить показатели прибытия пожарных подразделений.
Также сократилось среднее время тушения пожара, временные рамки локализации пожара и ликвидации открытого горения. Все это результат целенаправленной работы, направленной на совершенствование профессиональной подготовки оперативных должностных лиц гарнизона. Наши сотрудники ежедневно совершенствуют свое мастерство, это касается и водителей пожарных автомобилей.
Сергей Алексеевич, а как проходит профессиональная подготовка ваших сотрудников? Какие тренировочные комплексы имеются для отработки действий пожарных и спасателей?
Профессиональное мастерство сотрудников ведомства – это самое главное. Поэтому, для повышения подготовки наших сотрудников, Главным управлением проводится большое количество учений, конкурсов, соревнований. Сотрудники проходят испытания в условиях максимально приближенных к реальным. Все как в жизни - дым, огонь, причем открытый, высокие температуры.
В конце прошлого года на территории учебно-тренировочного полигона ГКУ «ПСЦ» Департамента ГОЧСиПБ состоялось открытие, единственного в России, стационарного тренировочного комплекса комбинированного типа «Завал». Он представляет собой единый учебный объект. С помощью него отрабатывается: поиск пострадавших с использованием различных приборов, извлечение из-под обломков, устройство лазов и проходов, подъем конструкций, вскрытие стен, ведение работ и извлечение пострадавших в стесненных условиях и многое другое.
Какова сейчас пожарная обстановка в Москве?
Если учитывать нововведения системы учета пожаров, то статистические показатели показывают рост на 1,7%. К сожалению, пожары случаются. В прошлом году силами пожарно - спасательного гарнизона столицы было ликвидировано свыше 9500 тысяч пожаров. Героическими действиями пожарных и спасателей Москвы, а также благодаря проводимой профилактической работе и вовремя оказанной профессиональной помощи спасено из огня более 1500 человек, эвакуировано более 16,5 тысяч жителей и гостей столицы.
За два месяца текущего года в Москве произошло более 800 пожаров, что на 29% меньше аналогичного периода прошлого года. Кроме того, количество погибших при пожарах снизилось почти на 60%, а число травмированных на 62%. Спасено свыше 70 человеческих жизней.
Сергей Алексеевич, вы сказали о нововведениях в системе учета пожаров. Расскажите, что именно изменилось и, как это повлияло на работу?
Да в этом году МЧС России внесли изменения в учет пожаров и погибших. Повторюсь, на работе пожарных и спасателей это не сказывается, это больше влияет на статистику. Изменился срок, в течение которого человек признается погибшим на пожаре. Теперь погибшим считается человек, смерть которого наступила на месте пожара или в течении 30 последующих после пожара суток.
Также произошла отмена понятия «Загорание». Теперь все случаи, для которых привлекались пожарные подразделения и случаи, в ликвидации которых пожарная охрана не принимала участие, но информация о которых поступила от граждан берутся в учет как пожары.
Что, все же, становится причиной пожара и, к сожалению, гибели людей чаще всего?
Как я уже сказал ранее, наибольшее число пожаров в городе Москве зарегистрировано в жилом секторе. Да, есть и другие причины – неисправная проводка, иногда это может быть поджог, но чаще всего человеческая беспечность и несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности приводят порой к очень трагичным последствиям.
Главным управлением совместно с органами исполнительной власти ведется масштабная работа, направленная на профилактику. Только сотрудниками надзорных органов ГУ МЧС России по г. Москве в текущем году проведено более 22000 профилактических мероприятий. В их числе - профилактика на объектах социальной сферы, рейды по объектам жилого сектора, местам жительства социально неадаптированных граждан. В ходе проведения порядка 8000 инструктажей были охвачены свыше 19 000 человек, а также распространено почти 14 000 листовок на противопожарную тематику.
У пожарно-спасательного гарнизона есть и другие направления деятельности - это обеспечение безопасности на водных объектах, участие в спасательных операциях, и не только. С какими показателями по этим направлениям столичное управление МЧС вошло в новый год?
Говоря о безопасности на водных объектах, мы также отмечаем положительный результат - показатели происшествий снижены на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего же за 2019 год на водных объектах столицы произошло 177 происшествий, а основными причинами несчастных случаев по – прежнему остаются – купание в запрещенных местах и в состоянии алкогольного опьянения.
В 2019 году на водных объектах увеличено количество общественных спасательных постов и маршрутов берегового патрулирования различных добровольческих организаций на 19%, а количество привлекаемых общественных спасателей на 10%.
Еще одно из важных направлений деятельности – это оказание помощи при дорожно-транспортных происшествиях. Реагирование на ДТП в 2019 году продолжилось в рамках нового совместного Регламента между главными управлениями МЧС и МВД по городу Москве, Департаментами здравоохранения, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы. Более двух тысяч раз была оказана помощь пострадавшим при ДТП, где были спасены порядка 200 человек.
Сергей Алексеевич, итоги ушедшего года подведены, начался новый рабочий период, расскажите, какие задачи стоят перед Главным управлением в этом году?
Вы знаете, несмотря на меняющийся ход времени, задачи перед нами остаются те же - обеспечить безопасность москвичей, оказать своевременную помощь, спасти!
Совершенствуя деятельность пожарно-спасательного гарнизона, мы продолжаем модернизировать работу по повышению уровня профессиональной подготовки, как личного состава, так и добровольных пожарных. Поддерживать в технически исправном состоянии технику и пожарно-техническое оборудование, находящего на вооружении.
Наши силы, конечно, направлены на спасение людей в первую очередь, но мы не устанем повторять, что проще пожар предотвратить. Именно поэтому Главным управлением и органами исполнительной власти ведется широкомасштабная профилактическая работа, приносящая свои плоды. И с каждым годом мы наблюдаем положительную динамику, конечно, благодаря взаимодействию со всеми службами города.
Мы постоянно в поиске новых, и совершенствования уже имеющихся методов формирования культуры безопасности жизнедеятельности. Человек должен четко понимать, что в первую очередь он несет ответственность за свою безопасность и жизнь.


Возврат к списку