Новости

2 Июля 2020

Ветераны района Ново-Переделкино посетили Главный храм Вооруженных Сил РФ

2 июля 2020 года представители МОФ «Лига ветеранов» и Совета ветеранов района Ново-Переделкино посетили с экскурсией Главный храм Вооруженных Сил РФ в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке, которая была организована по инициативе ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и при содействии Совета Депутатов нашего муниципального округа.

Храм посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и, как указано на официальном сайте, «ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю страны».

Стоит отметить, что собор, несмотря на такой масштаб, был построен в кратчайшие сроки.
Впервые о планах его строительства заявил министр обороны Сергей Шойгу на встрече с Владимиром Путиным 23 февраля 2018 года, церемония закладки собора состоялась 19 сентября 2018 года, а уже 13 мая 2020 года строительные работы были завершены, 14 июня состоялось освящение храма, а 22 июня - его торжественное открытие.

Его внутреннее убранство поражает своей красотой и величием.
Храм выполнен в русско-византийском стиле, является пятикупольным и двухъярусным.
Отделка нижнего храма выполнена из керамики и украшена гжельской росписью.
Стены верхнего храма украшены мозаикой со сценами из Священного писания и истории Вооруженных Сил РФ.

В высоту он достигает 95 метров и является третьим по высоте православным храмом в мире. Боковые приделы храма посвящены святым - покровителям разных родов и видов войск: Александру Невскому, апостолу Андрею Первозванному, Варваре Великомученице и Илии Пророку. В центральном куполе помещено изображение Спаса Нерукотворного.

Также интересной деталью храма является то, что лестница, ведущая в собор, и крыльцо выполнены из чугуна, переплавленного из трофейного немецкого оружия.
Таким образом, каждый, входящий в храм, как бы попирает оружие вермахта.

Все участники экскурсии остались под впечатлением от внешнего и внутреннего вида храма, а также интересной экскурсии, проведённой гидом.
Да и разве могло быть иначе?
Храм настолько величествен, что никого не оставляет равнодушным.


Возврат к списку