Новости

Поздравили ветерана ВОВ Иосифа Яковлевича Портнова со 100-летним юбилеем! 14 марта 2022

Поздравили ветерана ВОВ Иосифа Яковлевича Портнова со 100-летним юбилеем!

11 марта свой 100-летний юбилей отметил житель нашего района, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда и ветеран труда Иосиф Яковлевич Портнов.

Иосиф Яковлевич родился 11 марта 1922 года в Курске. С сентября 1940 года по июнь 1942 года – краснофлотец на Камчатке. В 1942 году в составе 232 батальона направлен на Ленинградский фронт.
С 12 по 18 января 1943 года Иосиф Яковлевич участвовал в боях за прорыв блокады. В последний день прорыва блокады, 18 января, был тяжело ранен. Впоследствии,  уже в госпитале, был признан пригодным к нестроевой службе.

С октября 1943 года по июнь 1944 года проходил обучение в Горьковской военной школе радиоспециалистов.
С июня 1944 года по апрель 1946 года - телеграфист центрального штаба польского партизанского движения. Демобилизован в звании сержанта.
Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», орденом «Отечественной войны 1 степени».

С 1946 года по 1986 год работал в городе Жуковском в Центральном Аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), где прошёл трудовой путь от техника до ведущего инженера. Последнее воинское звание – капитан.
В настоящее время Иосиф Яковлевич вместе с женой проживает в ГБУ Геронтологический центр «Переделкино». 11 марта ему исполнилось 100 лет.

Поздравить Иосифа Яковлевича со столь знаменательной датой приехали глава муниципального округа Анатолий Митрофанов, заместитель главы управы Ольга Лебедева, руководитель «Волонтерской роты»  ЗАО г. Москвы Антон Саблин и помощник депутата Саблина Д.В. Алексей Груничев.
С большим удовольствием они вручили Иосифу Яковлевичу подарки от Совета депутатов, управы района и Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».
Свои поздравления ветерану передали президент РФ Владимир Путин, подарок от которого ветерану вручила директор ГБУ Геронтологический центр «Переделкино» Юлия Келертас, и депутат ГД РФ, первый заместитель Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрий Саблин.

Дорогой Иосиф Яковлевич!
Ваше удивительное несгибаемое поколение спасло нашу страну от фашистских захватчиков и сделало всё для того, чтобы мы жили в свободной стране.
Позвольте ещё раз от всего сердца поздравить Вас с днём рождения и пожелать доброго здоровья, бодрости духа, душевного спокойствия и ещё много счастливых дней жизни на нашей прекрасной земле, которую Вы защитили в годы Великой Отечественной войны и сохранили для потомков!

Возврат к списку