Новости

29 Июля 2020

Официальное открытие Мемориала погибшим при исполнении воинского долга

25 июля 2020 года в нашем районе состоялось важное и долгожданное событие - открытие Мемориала погибшим при исполнении воинского долга (ул. Лукинская, вл.20).

Все жители очень давно ждали этого события: целых долгих 20 лет ветераны локальных войн и их семьи не могли сдвинуть это дело с мертвой точки. И два года назад, благодаря содействию, помощи и поддержке мэра Москвы Сергея Собянина, депутата Государственной Думы Российской Федерации Дмитрия Саблина, депутатов Московской городской Думы Евгения Герасимова и Валерия Головченко, префекта ЗАО Алексея Александрова, главы муниципального округа Анатолия Митрофанова, главы управы района Николая Булыгина, первого вице-президента Международной ассоциации ветеранов «Антитеррор», подразделение «Альфа», полковника Владимира Березовца, подполковника Сергея Кострикова, представителей ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и лично Сергея Коновалова и Ильи Дубинина, представителей МОФ «Лига ветеранов» и лично Владимира Доценко и Михаила Калистрина, главы управы района Солнцево Евгения Сороки, депутатов, меценатов и жителей муниципального округа Ново-Переделкино, шаг за шагом наша мечта начала осуществляться. И наконец в этом году мы смогли ее реализовать!

Мероприятие вела Илона Броневицкая вместе с председателем МОФ «Лига ветеранов» Владимиром Доценко.
Церемония открылась с торжественного внесения флагов знамённой группой, состоящей из офицеров и курсантов Голицынского пограничного института ФСБ РФ, а кадеты ГБОУ Школа 1432 вместе с юнармейцами подняли почётные флаги на флагштоки. Все это сопровождала музыка Военного оркестра войсковой части № 61899 под руководством военного дирижера капитана Евгения Пестерева.

Далее к собравшимся с приветственным словом обратились депутат ГД РФ Дмитрий Саблин, депутат Московской городской Думы Евгений Герасимов, глава муниципального округа Анатолий Митрофанов, глава управы района Николай Булыгин, член Совета Федерации Адам Клинцевич, генерал армии Виктор Ермаков, председатель Московского Союза ветеранов Афганистана Петр Петров.

И вот он - тот самый момент, ради которого все собрались, - торжественное снятие покрывала с боевой машины пехоты и ... наш Мемориал открыт!

Затем Дмитрий Вадимович вручил заслуженные награды ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» ветеранам участникам локальных войн и конфликтов, матерям и жёнам, потерявшим своих сыновей и мужей в Афганистане и Чечне, а также тем, кто активно помогает ветеранским организациям района и способствует укреплению связей между ними.

После вручения заслуженных наград, наступило время отдать дань памяти тем, кто геройски погиб, выполняя свой служебный долг по защите Родины.
Настоятель храма Благовещения в Федосьино архимандрит Владимир отслужил панихиду по погибшим, а затем мы вспомнили всех героев поименно и почтили их память минутой молчания.

81 имя: 51 человек геройски погиб в Афганистане и 30 человек погибли в Чечне.
«Их имена навсегда высечены в нашем сердце, а теперь они увековечены на гранитных стелах, которые располагаются с правой и левой стороны от боевой машины пехоты.
Жители нашего района, настоящие герои своего Отечества...», - подчеркнул Анатолий Митрофанов.

В этот знаменательный день в их честь в нашем районе около Мемориала зажгли вечный огонь - частицу вечного огня с Поклонной горы, которую привезли представители мотоклуба «Ночные волки» отделение «Москва - Запад».
Вечный огонь - символ победы, героизма и стойкости защитников своей Отчизны. И пока он будет гореть – память о героях своей страны будет жить в наших сердцах и сердцах наших потомков.

Глава муниципального округа Анатолий Митрофанов и глава управы района Николай Булыгин поблагодарили всех, кто пришёл в этот знаменательный для района день и разделил нашу общую радость! Ведь это наше общее достижение и наш общий успех!

Завершилось мероприятие возложением венков и цветов к подножию Мемориала. Затем все желающие посмотрели выставку детских рисунков и смогли отведать настоящую солдатскую гречневую кашу, которую приготовили на полевой кухне.


Возврат к списку