Почетные граждане муниципального округа Ново-Переделкино в городе Москве

Винник Валентин Иванович

Решение Совета депутатов муниципального округа Ново-Переделкино № 66 от 12.12.2008

О присвоении звания «Почетный гражданин муниципального образования Ново-Переделкино в г. Москве»

Заслушав информацию руководителя муниципального образования Ново-Переделкино Ю.Г. Фисенко о кандидате на присвоение звания «Почетный гражданин муниципального образования Ново-Переделкино в городе Москве, муниципальное Собрание приняло решение:

1. Присвоить звание «Почетный гражданин муниципального образования Ново-Переделкино в городе Москве» Виннику Валентину Ивановичу.

2. Занести имя В.И. Винника в «Книгу Почетных граждан муниципального образования Ново-Переделкино в городе Москве».

3. В.И. Виннику,  удостоенному  звания «Почетный гражданин муниципального образования Ново-Переделкино в городе Москве», вручить соответствующее удостоверение, знак и свидетельство.

4. Информацию о настоящем решении муниципального Собрания опубликовать в местной печати.

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на руководителя муниципального образования Ю.Г. Фисенко.

Результаты голосования: «за» – 10, «против» – 0.

Председатель                                                                                                      Ю.Г. Фисенко

Винник Валентин Иванович родился 31 июля 1927 года в селе Бурты Новокировоградского района Кировоградской области Украинской ССР. С августа 1941 года по январь 1944 г находился на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории. С октября 1944 по август 1952 года служил на кораблях в частях Краснознаменного военно-морского Черноморского флота. В 1955 г закончил Одесский техникум измерений. В 1963 году закончил заочный Московский Энергетический институт. В августе 1973 г назначен Первым заместителем начальника Главного управления государственного надзора Госстандарта СССР.

С мая 1986 года по апрель 1989 года в составе оперативной группы руководил работами по организации достоверного измерения уровня радиации в 30-ти километровой зоне и на прилегающих территориях России, Украины, Белоруссии.

За безупречное выполнение заданий правительства СССР награжден 5 орденами и многими (более 20-ти) медалями: «Орденом мужества», «Орденом Почета», «Орденом трудового Красного знамени», «Орденом за заслуги III степени», «Орденом Знак Почета». Медалями : «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», «За освобождение Крыма и Севастополя», «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» и многие другие.

С 1995 года занимает должность Председателя «Союз Чернобыль Ново-Переделкино». По инициативе Валентина Ивановича и при личном участии впервые в Москве создан и зарегистрирован в перечне произведений монументального искусства памятник «Чернобыльцам-жителям Ново-Переделкино». Скверу, где расположен памятник, присвоено наименование «Сквер героев Чернобыльцев».

Валентин Иванович ведет большую активную работу по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, оказанию помощи вдовам и участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимает активное участие в общественной жизни района Ново-Переделкино .

Звание «Почетный гражданин муниципального округа Ново-Переделкино» присвоено решением № 66 от 12.12.2008 г Советом депутатов муниципального округа Ново-Переделкино в городе Москве.

Возврат к списку