Совет депутатов муниципального округа Ново-Переделкино в городе Москве

«ОТДЕЛЬНЫЙ», НО ОТ УПРАВЛЕНИЯ НЕОТДЕЛИМЫЙ

4 Сентября 2018
Отдельный батальон ППСП УВД по ЗАО, как и аналогичные строевые подразделения в других столичных округах, говоря служебным языком, создан «в целях организации и обеспечения правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий, обеспечения правопорядка на улицах и в других общественных местах, а также как резерв оперативного реагирования при возникновении массовых беспорядков в г. Москве».
Впрочем, пересказ уставных документов вряд ли будет интересен читателю, повседневная деятельность сотрудников батальона куда подробнее проясняется в ходе непосредственного общения с ними.

Искусство общаться с массами…

В свете завершения напряжённого сезона, наполненного не просто массовыми, а «супермассовыми» мероприятиями, нас особенно интересует одноимённая составляющая деятельности батальона, ведь на территории его оперативного обслуживания находится много мест традиционного притяжения народных масс. Это и Поклонная гора, и Мемориальная мечеть, и спортивный комплекс в Крылатском, на зону ответственности подразделения пришёлся и Фан-фест болельщиков на Воробьёвых горах.

— Ну для нас-то этот «сезон» никогда не заканчивается, — говорит исполняющий обязанности командира батальона подполковник полиции Андрей Зыкин. — С начала года мы отработали на 225 массовых мероприятиях, из них 66 — спортивных, 67 — общественно-политических, 92 — культурно-зрелищных. Вместе с приданными силами было задействовано почти 1800 сотрудников.

Чтобы говорить о специфике работы при скоплении огромного количества граждан, как наиболее погруженного в эту тему специалиста, Андрей Михайлович рекомендует командира мобильного взвода капитана полиции Романа Азарова. Его я и прошу поделиться типовым сценарием работы на каком-либо типовом массовом мероприятии.

— Если вспомнить Фан-фест на Воробьёвых горах, то задачи решали те же, что и всегда: создать условия для нормального проведения мероприятия и обеспечить личную безопасность граждан. Ну и дальше по порядку — пресечь, а, по возможности, предупредить правонарушения, обеспечить соблюдение правил проведения и так далее. Поделюсь особенностями. Бойцы батальона составляли так называемые «входные группы», контролировавшие прохождение большого количества болельщиков, — поясняет Роман Александрович. — Одновременно наши полицейские курировали выполнение смежной работы сотрудниками ЧОПов.

Досмотровые группы действовали очень результативно. Накануне (для эксплуатации в тестовом режиме) нашим сотрудникам были выданы планшеты с мобильными приложениями, способными обращаться к единому банку биометрической информации. Этот банк, в свою очередь, хранил данные на лиц, находящихся в федеральном розыске, деятелей ультрафанатских футбольных группировок и прочих граждан, склонных к проявлениям агрессии. Словом, каждый из направлявшихся в фан-зону подвергался цифровой проверке.

Так вот, только по результатам входного контроля мы произвели около ста задержаний. В частности, был задержан гражданин из города Кропоткина Краснодарского края, объявленный в федеральный розыск за убийство и целый букет статей «полегче». При этом оказалось, что человек находился в Москве более года, а выявить его помогло то самое тестовое оборудование. Поэтому мы с коллегами надеемся на дальнейшее использование этой техники в рамках программы «Безопасный город».

На вопрос о взаимодействии с иностранцами, с лицами, нуждающимися в помощи, и прочими «потеряшками» Роман Александрович отвечает:

— Здесь мы, конечно, взаимодействовали с коллегами из туристической полиции. А что до «потеряшек», то теряются постоянно. И не только дети, но и взрослые. И не только люди, но и вещи. Всех находим, всем помогаем. Чтобы помощь наша была ещё эффективнее, руководимая мною мобильная группа (не путать с моим постоянным функционалом, на самом мероприятии это, скорее, «временный трудовой коллектив») состояла из специалистов всех направлений: оперативников, сотрудников ПДН, участковых уполномоченных.

Но работают бойцы батальона не только в пределах округа, но и по всему городу, постоянно приходится выдвигаться в центр. Автопарк батальона, помимо 14 легковых автомобилей, содержит немало единиц прочей автотехники, вмещающей куда больше народу.

Обращая внимание на отчётные показатели батальона, замечаем отсутствие отдельного рейтинга подобных подразделений в системе ППСП. Итоговое место управления одновременно является и оценкой работы батальона. Судя по итогам минувшего года для УВД по ЗАО, своим вкладом в его работу сотрудники батальона могут быть довольны.

…и отдельными гражданами

Просим собеседников привести случай успешной работы сотрудников ППСП вне массовых мероприятий: так сказать, при работе в повседневном режиме. Азаров рассказывает о недавнем случае успешного задержания по «горячим следам» гостя с юга, «отжавшего» в ТЦ «Европейский» у молодого москвича очень дорогой сотовый телефон. Парень пожаловался охранникам, те незамедлительно вызвали сотрудников батальона. Находившийся поблизости экипаж свою работу выполнил безукоризненно, и сейчас после проведения в ОМВД России по району Дорогомилово всех следственных действий дело направлено в суд.

Или другой случай. Чета москвичей приехала с дачи и застала в собственном жилище квартирного вора. Тот сумел выскочить с балкона второго этажа. Но далеко не ушёл. Потерпевшие оказались людьми энергичными, подоспевший на вызов дежурный экипаж взял в машину хозяина квартиры, с его помощью опознав среди пешеходов на одной из прилегающих улиц взломщика квартиры, задержал его.

В качестве силового обеспечения бойцы батальона периодически принимают участие в мероприятиях по задержанию членов различных ОПГ. Но количественные показатели здесь носят не вполне открытый характер и публичному оповещению не подлежат.

В отличие от цифр, которые приводит Андрей Зыкин, возвращаясь к начальной теме беседа — участию сотрудников батальона на массовых мероприятиях.

— В одной только Мемориальной мечети практически каждую пятницу религиозные обряды собирают не менее 5 тысяч человек. И это — не считая праздничных дней. А приближающийся Курбан-байрам (беседа происходила в середине августа) по опыту заставляет нас ожидать никак не меньше 50 тысяч человек.

Если же говорить о футбольной фан-зоне, то там было зафиксировано одновременное пребывание 110 тысяч болельщиков. Сосредоточение такого количества людей, да ещё и на «спортивном адреналине», грозит всевозможными прорывами заграждений и прочими эксцессами. Отработка совместных действий упреждающего характера — часть постоянной профессиональной подготовки бойцов батальона.

Не службой единой

Круглосуточное дежурство предполагает разбивку на две 12-часовые смены (с 8:00 до 20:00, и наоборот). Рабочий график для каждого полицейского — два дня работы, два дня отдыха.

Но, естественно, не работой единой жив коллектив. Руководители с гордостью рассказывают о спортивном потенциале сотрудников, участвующих практически во всех спортивных состязаниях в округе. К слову, в том самом футбольном флэш-мобе «Чекань за наших!», о котором рассказывала газета, победил представитель батальона. Хотя куда важнее командные первенства, и здесь, например, чемпионом управления по футболу является именно команда батальона.

Расспрашивая Романа Азарова о повседневной жизни батальона, мы узнали, что в стенах родного управления трудится практически вся семья нашего собеседника. Если быть точным, представители её «взрослой фракции», поскольку у Азарова — три дочери, и трудового возраста достигла пока только старшая. 21-летний сержант полиции Елена Азарова — кинолог конвойного взвода батальона.

Да, в батальоне есть и такой. Кинологическое отделение растит своих персональных питомцев в общем питомнике управления.

Возвращаясь к семье нашего собеседника, скажем, что супруга Азарова — Нина Сергеевна, по специальному званию — майор полиции, работает старшим следователем Следственной части СУ УВД по ЗАО.

Сам Роман Азаров в патрульно-постовую службу пришёл из батальона ДПС и прежде чем стать здесь одним из руководителей, поработал инспектором службы. Теперь, после 20 лет работы в управлении, батальон он называет второй семьёй, и сослуживцы дружно присоединяются к его словам.


С уважением,
Пресс-служба УВД по ЗАО
pressa-zao@bk.ru


FullSizeRender-10-08-18-03-18-2.jpg  FullSizeRender-10-08-18-03-18.jpg

FullSizeRender-10-08-18-03-18-1.jpg  IMG_4388-10-08-18-03-18.jpeg

IMG_4400-10-08-18-03-18.jpeg  IMG_4406-10-08-18-03-18.jpeg

IMG_4407-10-08-18-03-18.jpeg

Возврат к списку